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2023年4月の記事一覧

野菜が苦手

*4月28日(金)の給食*

・フラワーロール

・牛乳

・具入りオムレツ

・ごまマヨひじきサラダ

・パプリカのスープ

 

 「野菜があまり得意ではない様子」は、年齢の若い、

幼児児童に見られる特徴です。野菜が大好きな子どもの

方が、少数派と言っても過言ではありません。

 だからといって、野菜を食べなくてもよいわけでは

ありません。植物と違い、人間の身体はエネルギーを

算出することもできないし、ビタミンやミネラルなどを

作り出すこともできないからです。子どもたちの好きな

味付けにしたり、得意な野菜を多めに食べたりすると、

必要な量を食べることができます。

 今日のマヨネーズ味のひじきサラダは、食べやすかった

ようで、よそわれた量を食べきれて満面の笑みを浮かべる

様子はとても誇らしげでした。野菜だけではなく、

ひじきが入っていること、マヨネーズに少量のしょうゆが

加わっていること、甘い野菜のとうもろこしが入っている

ことなどが、食べやすかった理由かなと思います。

 中華味のドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、、

お子さんの好きな味で野菜を食べましょう!

 

 

 

 

から揚げのチカラ

*4月27日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

・鶏肉のから揚げ

・きんぴらごぼう

・小松菜と豆腐のみそ汁

 

  から揚げは、不動の人気のようです。苦手な食べ物も

がんばって食べることができた、おかわりの方法をみんなで

考えた、など前向きな話題が多く届けられました。

 これからもみなさんのモチベーションが上がるような

給食を提供していきたいと考えています。リクエストや

感想など、どしどし届けてください!

 

同じ豆腐でも

*4月26日(水)の給食*

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・豆腐とわかめのスープ

・ささみときゅうりの中華和え

・河内晩柑

 

  麻婆豆腐の豆腐は崩れにくい木綿豆腐、スープの豆腐は

滑らかな絹ごし豆腐。どちらの豆腐も同じ大豆から作られる

豆腐ですが、製法が変わるだけで舌触りが異なりますね。

今日の給食のように、料理によって使い分けるとよいですね。

 健康食品として豆腐は注目されており、1丁単位で売られて

いたころに比べるといろいろな大きさのものが手に入り、

家族の規模に合わせて購入しやすいたんぱく質です。一日に

一回、食べるとよい食品です。みそ汁、冷ややっこ、中華、

ハンバーグなどの具、いろいろな料理に豆腐を使いましょう!

 ※提供した果物は、「河内晩柑(かわちばんかん)」です。

  盛り付け表に記載された「不知火(しらぬい)」は間違いです。

 ※スープには、長ねぎの代わりに白菜を使用しました。

 

 

 

竹かんむりに旬と書いて

*4月25日(火)の給食*

・筍ご飯

・牛乳

・鰆の漬け焼き

・筑前煮

・青梗菜と麩のすまし汁

・お祝いいちごゼリー

 

 今日は、春が旬の食材、ぐんぐん伸びるたけのこを

主食に使ったたけのこご飯でお祝い膳でした。たけのこは

水煮のパックで売られているので、一年中買えますが、

旬のものは柔らかく、生から作ると歯ごたえも香りも

違います。

 便利な材料を使って労力を温存することも大切ですが、

日本は四季のある国なので、おいしいものが移り変わり

ます。旬の野菜や魚を食べて、「おいしい」に出会って

ほしいなと考えています。

 

アスパラ

*4月24日(月)の給食*

 

・カレーライス

・牛乳

・アスパラとツナのサラダ

・フルーツポンチ

 

 今日は、豚小間肉を使ったカレーがメインでした。

ご家庭のカレーは、どんな肉を使って作りますか?

ブロック肉をカットする、角切り肉を使う、ひき肉を

使う、こだわりなし、いろいろあると思います。

いつもと同じカレールゥを使っても、肉や具の種類、

切り方を変えると、新しい発見があるはずなのです。

 そろそろ大型連休が始まります。屋外のイベントや

家族と一緒に作れるメニューとして、カレーは第一候補。

食べるだけではなく、料理から楽しんでください!

 旬のアスパラガスを使って、サラダにしました。

炒め物やパスタの具などにもおいしいですね。国産の

アスパラが出回っている間に、味わいましょう*

 

切り方を変えて

*4月21日(金)の給食*

 

・ミートソーススパゲティ

・牛乳

・コロコロサラダ

・かぼちゃのスープ

 

 今日は洋食屋さんのランチメニューのような給食でした。

いつも右上にたたずむ牛乳が、給食らしさをキラリと演出

してくれています。

 サラダの作物は、じゃがいも、大根、きゅうり、人参です。

大きさをそろえ、さいの目(さいころのような立方体)に切る

だけでとてもおしゃれに見えますね。一般的ないちょう切りや

短冊切りに変化をつけ、今日のサラダにように四角く切ったり

スティック状に切ったりすると、目で見ても食べても楽しめ

ますね。

 

ムロアジで

*4月20日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

・鯵フライ

・もやしとエリンギのスープ

・パプリカとカリフラワーのソテー

 

  今日のメイン料理(主菜)は、あじのフライでした。

一般的なあじフライは、フィレの形で、真鯵(マアジ)で

作りますが、今日はもう少し大ぶりの「ムロアジ」の

鯵フライでした。脂がのってるというよりは身がぎっしり

していて、たんぱく質をしっかりとれるお魚でした。

 

いただいた玄米で

*4月19日の給食*

・ごはん

・牛乳

・具入り卵焼き

・もやしと大根のみそ汁

・水菜のおひたし

 

 ホームページに載っているように、先日いただいた玄米を、

小学部6年生の児童が近くのお米屋さんで精米してきてくれ

ました。今日は、精米したばかりの新米のようなご飯を提供

することができました。

 ご飯のおかわり希望が多いと聞いて、驚きました。この頃、

ご飯やパンを食べる量が減ってきているのが巷の現状です。

主食(ご飯やパン)をしっかり食べることはとても良いことです。

しっかりエネルギーを摂ると、日々の生活や勉強や運動に励む

ことができるます。みなさんの活躍を願い、明日もおいしい

ご飯を提供します!

揚げパン

*4月18日(火)の給食*

・きな粉揚げパン

・牛乳

・チキンソテートマトソースかけ

・カリブロサラダ

・ベーコンと大根のスープ

 

 大きな口を開けて、がぶっと食べると口の中に甘みと

香ばしさが広がる揚げパン。今日は大豆から作られる

きな粉がまぶしてありました。去年の給食人気メニュー

ランキング上位の揚げパン、今日も一番反響の大きい

メニューでした。

 給食がパンと肉だったので、夕飯の主食はお米、

主菜(メインのおかず)は魚や卵がだと、バランスが

とれます。揚げ物も控えたほうが健康的ですね。ぜひ、

給食のメニューを参考に、夕飯や朝食を考えてください。

 

 

 

無塩せきの加工肉

*4月17日(月)の給食*

 

・ピラフ

・牛乳

・ポトフ風スープ

・ポテトサラダ

 

 給食の食材は、できるだけ国産のもので、安心・安全な

ものを使います。加工品を使う場合も、できるだけ添加物が

少ないものを使います。

 今日は、ピラフとスープにウインナー、サラダにベーコンを

使いました。どちらも、「無塩せき」の加工肉を使っています。

 「無塩せき」は、“塩を使っていない肉”ではなく、“発色剤を

使っていない肉”という意味です。発色剤に漬け込んで作った

塩せきのハムやベーコンなどは、鮮やかな赤っぽい色なので

食欲をそそりますが、肉以外の結着剤や保存料を使っています。

無塩せきのハムやベーコンは、少し値が張りますが、肉らしい

食感と添加物が少ないという良い点があります。

 スーパーマーケット等にも「無塩せき」の加工肉を置いて

います。今日の給食のような食べやすい洋食メニューは、

食べる機会も多いと思いますので、ご家庭でも安全な食材を

選んで食べるようにしてください!