2023年4月の記事一覧
野菜が苦手
・フラワーロール
・牛乳
・具入りオムレツ
・ごまマヨひじきサラダ
・パプリカのスープ
「野菜があまり得意ではない様子」は、年齢の若い、
幼児児童に見られる特徴です。野菜が大好きな子どもの
方が、少数派と言っても過言ではありません。
だからといって、野菜を食べなくてもよいわけでは
ありません。植物と違い、人間の身体はエネルギーを
算出することもできないし、ビタミンやミネラルなどを
作り出すこともできないからです。子どもたちの好きな
味付けにしたり、得意な野菜を多めに食べたりすると、
必要な量を食べることができます。
今日のマヨネーズ味のひじきサラダは、食べやすかった
ようで、よそわれた量を食べきれて満面の笑みを浮かべる
様子はとても誇らしげでした。野菜だけではなく、
ひじきが入っていること、マヨネーズに少量のしょうゆが
加わっていること、甘い野菜のとうもろこしが入っている
ことなどが、食べやすかった理由かなと思います。
中華味のドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、、
お子さんの好きな味で野菜を食べましょう!
から揚げのチカラ
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・きんぴらごぼう
・小松菜と豆腐のみそ汁
から揚げは、不動の人気のようです。苦手な食べ物も
がんばって食べることができた、おかわりの方法をみんなで
考えた、など前向きな話題が多く届けられました。
これからもみなさんのモチベーションが上がるような
給食を提供していきたいと考えています。リクエストや
感想など、どしどし届けてください!
同じ豆腐でも
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・豆腐とわかめのスープ
・ささみときゅうりの中華和え
・河内晩柑
麻婆豆腐の豆腐は崩れにくい木綿豆腐、スープの豆腐は
滑らかな絹ごし豆腐。どちらの豆腐も同じ大豆から作られる
豆腐ですが、製法が変わるだけで舌触りが異なりますね。
今日の給食のように、料理によって使い分けるとよいですね。
健康食品として豆腐は注目されており、1丁単位で売られて
いたころに比べるといろいろな大きさのものが手に入り、
家族の規模に合わせて購入しやすいたんぱく質です。一日に
一回、食べるとよい食品です。みそ汁、冷ややっこ、中華、
ハンバーグなどの具、いろいろな料理に豆腐を使いましょう!
※提供した果物は、「河内晩柑(かわちばんかん)」です。
盛り付け表に記載された「不知火(しらぬい)」は間違いです。
※スープには、長ねぎの代わりに白菜を使用しました。
竹かんむりに旬と書いて
・筍ご飯
・牛乳
・鰆の漬け焼き
・筑前煮
・青梗菜と麩のすまし汁
・お祝いいちごゼリー
今日は、春が旬の食材、ぐんぐん伸びるたけのこを
主食に使ったたけのこご飯でお祝い膳でした。たけのこは
水煮のパックで売られているので、一年中買えますが、
旬のものは柔らかく、生から作ると歯ごたえも香りも
違います。
便利な材料を使って労力を温存することも大切ですが、
日本は四季のある国なので、おいしいものが移り変わり
ます。旬の野菜や魚を食べて、「おいしい」に出会って
ほしいなと考えています。
アスパラ
・カレーライス
・牛乳
・アスパラとツナのサラダ
・フルーツポンチ
今日は、豚小間肉を使ったカレーがメインでした。
ご家庭のカレーは、どんな肉を使って作りますか?
ブロック肉をカットする、角切り肉を使う、ひき肉を
使う、こだわりなし、いろいろあると思います。
いつもと同じカレールゥを使っても、肉や具の種類、
切り方を変えると、新しい発見があるはずなのです。
そろそろ大型連休が始まります。屋外のイベントや
家族と一緒に作れるメニューとして、カレーは第一候補。
食べるだけではなく、料理から楽しんでください!
旬のアスパラガスを使って、サラダにしました。
炒め物やパスタの具などにもおいしいですね。国産の
アスパラが出回っている間に、味わいましょう*
切り方を変えて
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・コロコロサラダ
・かぼちゃのスープ
今日は洋食屋さんのランチメニューのような給食でした。
いつも右上にたたずむ牛乳が、給食らしさをキラリと演出
してくれています。
サラダの作物は、じゃがいも、大根、きゅうり、人参です。
大きさをそろえ、さいの目(さいころのような立方体)に切る
だけでとてもおしゃれに見えますね。一般的ないちょう切りや
短冊切りに変化をつけ、今日のサラダにように四角く切ったり
スティック状に切ったりすると、目で見ても食べても楽しめ
ますね。
ムロアジで
・ごはん
・牛乳
・鯵フライ
・もやしとエリンギのスープ
・パプリカとカリフラワーのソテー
今日のメイン料理(主菜)は、あじのフライでした。
一般的なあじフライは、フィレの形で、真鯵(マアジ)で
作りますが、今日はもう少し大ぶりの「ムロアジ」の
鯵フライでした。脂がのってるというよりは身がぎっしり
していて、たんぱく質をしっかりとれるお魚でした。
いただいた玄米で
・ごはん
・牛乳
・具入り卵焼き
・もやしと大根のみそ汁
・水菜のおひたし
ホームページに載っているように、先日いただいた玄米を、
小学部6年生の児童が近くのお米屋さんで精米してきてくれ
ました。今日は、精米したばかりの新米のようなご飯を提供
することができました。
ご飯のおかわり希望が多いと聞いて、驚きました。この頃、
ご飯やパンを食べる量が減ってきているのが巷の現状です。
主食(ご飯やパン)をしっかり食べることはとても良いことです。
しっかりエネルギーを摂ると、日々の生活や勉強や運動に励む
ことができるます。みなさんの活躍を願い、明日もおいしい
ご飯を提供します!
揚げパン
・きな粉揚げパン
・牛乳
・チキンソテートマトソースかけ
・カリブロサラダ
・ベーコンと大根のスープ
大きな口を開けて、がぶっと食べると口の中に甘みと
香ばしさが広がる揚げパン。今日は大豆から作られる
きな粉がまぶしてありました。去年の給食人気メニュー
ランキング上位の揚げパン、今日も一番反響の大きい
メニューでした。
給食がパンと肉だったので、夕飯の主食はお米、
主菜(メインのおかず)は魚や卵がだと、バランスが
とれます。揚げ物も控えたほうが健康的ですね。ぜひ、
給食のメニューを参考に、夕飯や朝食を考えてください。
無塩せきの加工肉
・ピラフ
・牛乳
・ポトフ風スープ
・ポテトサラダ
給食の食材は、できるだけ国産のもので、安心・安全な
ものを使います。加工品を使う場合も、できるだけ添加物が
少ないものを使います。
今日は、ピラフとスープにウインナー、サラダにベーコンを
使いました。どちらも、「無塩せき」の加工肉を使っています。
「無塩せき」は、“塩を使っていない肉”ではなく、“発色剤を
使っていない肉”という意味です。発色剤に漬け込んで作った
塩せきのハムやベーコンなどは、鮮やかな赤っぽい色なので
食欲をそそりますが、肉以外の結着剤や保存料を使っています。
無塩せきのハムやベーコンは、少し値が張りますが、肉らしい
食感と添加物が少ないという良い点があります。
スーパーマーケット等にも「無塩せき」の加工肉を置いて
います。今日の給食のような食べやすい洋食メニューは、
食べる機会も多いと思いますので、ご家庭でも安全な食材を
選んで食べるようにしてください!