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2023年5月の記事一覧

お弁当給食

*5月30日(火)の給食*

・2種おにぎり

 (わかめ・茶飯)

・牛乳

・鶏肉のから揚げ

・たぬき汁

・冷凍みかん

 

 今日は運動会の予備日だったので、配りやすくて

食べやすい献立にしました。写真の物は大人の量なので、

幼稚部や小学部低学年は小さいおにぎりとから揚げ2きれ、

冷凍みかんは全員同じ大きさでした。おにぎりをがぶっ、

冷凍みかんにびりびりっ、今日もいろいろな表情を見せて

いました。調理員さん、おにぎりにぎにぎありがとう!

360個、にぎりました!

 

 

 

 

 

 

 葉物野菜が少なめなので、夕飯で補ってください。

また、予定していたミニトマト、おにぎりに使用予定の

大麦は都合により割愛しました。

 

相性◎ 豚肉+大豆

*5月26日(金)の給食*

・ごはん

・牛乳

・豚肉の生姜焼き

・五目豆

・なめこ汁

 

 「アミノ酸バランス」がよいと、アミノ酸が効率よく

身体に吸収され、食べた食品が体内で大活躍してくれます。

アミノ酸バランスは、一つの食品で整っていることが

少なく、複数の食品を組み合わせて食べることでやっと

整うので、「いろいろな食品を食べましょう」という

フレーズをよく聞くことになります。

 豚肉と大豆を一緒に食べると、アミノ酸バランスが

良くなり、両方の栄養素が効率よく体内に吸収されます。

身体の中も明日の運動会に備えて欲しく、今日の豚肉の

生姜焼きと煮豆の献立を提供しました。

 明日、暑いという予報が出ています。食事をしっかり

食べて、早く寝て、体調を整えて臨んでください!

 

かおり

*5月25日(木)の給食*

・子供パン

・牛乳

・イタリアンフィッシュ

・白いんげん豆のスープ

・ミックスサラダ

 

  お魚が食べやすかったよ、おいしかったよ、おかわり

ほしかったよ、の声がたくさん届きました。バジルと

オリーブオイルと塩コショウで味を付けた白身魚を、

卵と小麦粉と水で作った液体(通称:バッター液)に

くぐらせ、パン粉とパルメザンチーズを合わせたものを

しっかり付けます。フライパンにオリーブオイルをひき、

焼いて調理するので、ふんわりと仕上がりますし、

焼いている最中に漂うチーズの香りが、食欲をそそります。

 改修工事の最中はお弁当だったので、調理の香りは

なく、お昼の時間になりました。今は、火入れすると

漂ってくる香りがあり、今日のお昼は何かなと想像し

ます、というお話がありました。香りから、お腹の準備、

舌の準備をしてしっかり食べ、明後日の運動会に備えて

ください☆彡

辛さいろいろ

*5月24日(水)の給食*

・ごはん【味付けのり】

・牛乳

・四川豆腐

・春雨サラダ

・りんご

 

◇いろいろその一:辛さの種類

  四川豆腐は、トウバンジャンやサンショウを使い、

 ヒリヒリ系の辛さを使っています。「四川豆腐は

 辛い味の料理」ということを覚えてほしいので、

 辛味を使って味付けをしますが、幼稚部や小学部の

 四川豆腐は辛味を少なくし、やさしい辛さに仕上げて

 います。

  春雨サラダは、からし粉を使ったツンと系の辛さ。

 わさびなどもツンと系の辛さですね。辛味には、

 身体を温めてくれたり、食欲を増幅させてくれる働き

 があります。上手に使いましょう!

◇いろいろその二:辛さの感じ方

  ヒリヒリ系の辛さには敏感に反応し、少し入って

 いるだけでとても辛く感じる人でも、ツンと系の辛さ

 にはほとんど反応しない人もいます。カレーのような

 スパイスに敏感な人もいますね。辛さの感じ方は、

 人それぞれです。いろいろな辛さと出会い、自分の

 好みを知っておくと楽しみが増えますね。

  また、温度が高い時やしょっぱい味付けの時は、

 冷めた料理や薄味の料理に使った時より辛味を強く

 感じます。お試しください!

 

旬の魚 旬の果物

*5月23日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・かつおのかりん揚げ

・かき玉汁

・くるみ和え

・ニューサマーオレンジ

 

 赤身の魚はくさみがあり、得意な子どもは少ない傾向に

あると思います。でも、片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆと

砂糖等で作ったたれに絡めた今日の料理方法は、好評でした。

春の鰹(かつお)より秋の鰹の方が脂がのっていておいしい、

と言われていますが、初鰹はやはり縁起物のようなところが

あるので、食べておきたいものです。

 今日は寒い一日でした。とろみをつけてから卵でとじた

かき玉汁、身体が温まります。汁物を具だくさんにして、

野菜やきのこや海藻の栄養をいただきましょう!

 

じゃがいも料理

*5月22日(月)の給食*

・みそラーメン

  (中華めん)

・牛乳

・じゃがチー揚げ

・茎わかめのチョナムル

 

 じゃがいもを使ったスナック菓子は、パッケージのみならず

味や姿を変えて進化し続けています。それでは給食でも、

子供たちに好かれ、且つ栄養価も残したじゃがいも料理を

提供しようじゃないか、と栄養士たちは画策しています。

今日の「じゃがチー揚げ」も、そんな献立の一つです。

作り方を教えてください、と何名かからリクエストがあった

ので、近いうちにレシピをお届けしたいと思います。

 みそラーメンのつゆの中には、肉、玉ねぎ、コーン、にら

などいろいろな具が入っています。外食のラーメンだと

野菜が少ない傾向がありますが、お家でラーメンを作る際

にはこんもりと野菜を入れてください。濃いめのつゆと

一緒に、野菜を食べられる児童が多かったです。

 

食育の日なので

*5月19日(金)の給食*

・スパゲッティナポリタン

・牛乳

・白身魚のムニエル

・まごはやさしいサラダ

・マンダリンオレンジ

 

 老若男女に好かれるパスタといえば、ナポリタンでしょうか。

オレンジ色に染まった唇で下膳をする様子に安堵しました。

 「まごはやさしい」サラダはどんなサラダかというと、

一言でいえば「身体に良い食材を集合させたサラダ」です。

身体によい食材の頭文字を並べ、覚えやすい言葉にしたものが

「まごはやさしい」です。それぞれの頭文字は、

「ま」・・・マメや豆製品

「ご」・・・ゴマやナッツなどの種実類

「は(わ)」・・・ワカメなどの海藻類

「や」・・・ヤサイ

「さ」・・・サカナ

「し」・・・シイタケなどのきのこ類

「い」・・・イモ類

聞いたことがありますか?ぜひ、覚えてください。

 身体に良い食べ物を意識しましょう!

 

 

落ち着くね和食

*5月18日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

・鶏肉の塩こうじ焼き

・切り干し大根の含め煮

・どさんこスープ

 

 米麹(こめこうじ)から作る塩麹は、みそと同じように

発酵させた調味料です。肉や魚や野菜の重量の1割ほどの

量を絡めて使うとちょうどよいです。肉や魚に使うと身が

柔らかくなり、野菜に使うと野菜の旨味が引き立ちます。

暑い季節にお勧めの調味料です。

 ご飯が進む切り干し大根、思ったより人気でした。葉物

野菜の和え物より野菜が柔らかく、味付けもはっきりして

いるからでしょうか。お弁当の常備菜にもなるので、

多めに作っておくと便利な一品ですね。

 コンソメだしにみそとバターと牛乳を入れるどさんこ

スープは、その名の通り北海道の産物がたっぷり入った

汁物です。だしを変えたり風味が付く調味料を加える

だけで、汁物もがらっと変わります。お試しください!

 

さわやかな甘みの

*5月17日(水)の給食*

 

・フレンチトースト

・牛乳

・ポークビーンズ

・アーモンドサラダ

 

 「パンが甘さがちょうどよい」「揚げパンより飲み込み

やすい」「ポークビーンズ久しぶり」「アーモンドサラダが

給食の中で一番好き」今日はいろんな声が聞こえてきました。

中学部と高等部はテストも終わり、ホッとして余裕ができた

かしら。小学部は、暑い中運動会練習をがんばっていたから

かしら。

 食事と睡眠をしっかりとれていると、勉強も運動も

がんばることができて、力を発揮することができます。

給食には、ご家庭で出ないような料理もあるかもしれません

が、バランスを考えて組み合わせているので、残さず食べて

くれるとうれしいです*

 

おやつ感覚で

*5月16日(火)の給食*

・中華丼

 (麦ごはん)

・牛乳

・甘辛じゃがいも

・海藻サラダ

 

 万人受けするじゃがいも料理と、好みが分かれる

 中華丼と海藻サラダを組み合わせました。

 じゃがいもは、一口大に切って素揚げし、醤油と

砂糖とみりんで作ったたれと絡めて作ります。芋が

たれを吸うので、たれが濃いとじゃがいもの風味を

消してしまいます。巷のファストフード店のポテトや

スナックのポテトとの違いは、芋の味と栄養を残し

ているところです。

 じゃがいもを励みに、丼とサラダも完食することが

できたかな?