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2023年9月の記事一覧

十五夜

*9月29日(金)の給食*

・子ぎつね寿司

・牛乳

・さといもと小魚のみそがらめ

・すまし汁

・うさぎりんご

 

 今夜は中秋の名月、十五夜です。秋の豊作を願い、「芋名月」

とも言われるので、まだハシリですが、里芋を使った料理を

提供しました。

 すまし汁のかまぼこは、うさぎをモチーフにしています。

魚肉を使った練り物は、意外と使い道が多く、たんぱく質の

補給にもなりますし、キャラクターものも出回っています。

魚の味に慣れるきっかけになるかもしれませんね。

 日本では、月にうさぎの影が見えると言われているので、

月とうさぎがコラボレーションしますね。今日はりんごも

うさぎ型に切ってもらいました。外国では、月の模様を

お姫様に見立てたり、蟹に見立てたりしています。調べて

みるのも面白いですね。

 

経験値アップ

*9月28日(木)の給食*

・ごはん

 【味付けのり】

・牛乳

・海鮮豆腐

・焼き肉サラダ

 

  今日は、さっぱり塩ラーメンのつゆにお豆腐が入った

ような煮物が主菜でした。えびといかとあさりを使い、

海の幸の旨味がたっぷりと出ていましたが、喫食率は

伸び悩みました。海鮮が原因かな、と思います。

 家庭ではある程度、食卓に並ぶ料理や外食に行く店は

決まりがちだと思います。そこで、給食でも同じような

献立を出していると食の経験は増えないので、家庭では

冒険のようないろいろな料理を、給食でおいしく提供し

よう!と私は考えています。そして、「おいしい」を

増やして「幸せ!」も増やしてほしいのです。

 これも試食会の際にお話しした内容の一つです。

賛同してくださる保護者さんがいて、ほっとしています。

 

いろんな食べ方を紹介したい

*9月27日(水)の給食*

 

・ソイ丼(麦ごはん)

・牛乳

・だいこんのみそ汁

・ごぼうサラダ

 

 ソイ丼は新宿の定食屋さんが発案したメニューと言われて

おり、大雑把に説明すると豚挽き肉と大豆を一緒に炒め、

甘めのカレーの味付けにしたものです。豆をかみしめて

食べると、うま味がどんどん口の中に広がるので、よく

かめるように豆を少し硬めにしています。「豆は得意では

ないけど、今日のはおいしい!」。そんな声が聞こえた

ので、作った私たちはガッツポーズ!

 ソイ丼が肉肉しいので、ごぼうサラダにはツナ(魚)を

混ぜました。ご家庭ではマヨネーズだけで野菜を食べる

ことがあるかもしれませんが、給食でマヨネーズ味の

サラダが出る際は、必ず酢やこしょうを加えたり、醤油や

味噌を加えてから野菜と和えます。脂質が少ないマヨネーズ

が出回っているとはいえ、かけすぎにはご用心ください!

 

採りたてバジル

*9月26日(火)の給食*

・黒パン

・牛乳

・魚のポテトバジルソース

・野菜と卵のスープ

・アーモンドサラダ

 

  今日の主菜に乗っているバジルソースは、高等部の生徒が

校内で育てたバジルで作りました。給食で必要な600gが収穫

できるか不安そうでしたが、ある程度収穫してから計ったら、

「あと半分だ!採れるぞ。」と生徒も見通しが持て、更に

集中力が高まっていました。

 家庭で育てた野菜などが食卓に上がると、何とも言えない

愛着がわきます。バジルやローズマリーやしそなどの香草

(ハーブ)は、毎日使うものではありませんが、買うと高い

です。でも、家庭菜園で育てていれば手軽に使え、料理の

幅も広がりますし、摘んで部屋にあるだけでも存在感を

示してくれます。ハーブは生命力の強いものが多いので、

育てやすいです。 家庭菜園でハーブ、始めませんか?

 

塩分を気にしましょう

*9月25日(月)の給食*

・ごはん【手作りふりかけ】

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・くるみ和え

・なし

 

 先日の給食試食会の際にも話題の一つにした、「塩分」の

お話をします。

 病院の食事の味は薄いという話題を耳にしたことがあると

思います。病気の人たちが一同に生活する場である病院は、

健康を最優先した食事になっているため、塩分が少なく、

脂質と甘みを抑えた食事になっています。

 濃い味付けは塩分が多く、塩分を構成するナトリウムを

多く体内に入れると、まずはとても喉が渇きます。味が濃い

ものを食べ続けると、血圧が高くなることが多いです。血圧が

高くなると、腎臓や心臓に負担がかかり、日常生活に支障が

でてきます。最近は血圧を下げる薬も発達しましたが、服薬を

気にする生活も、ストレスがかかりますよね。

 濃い味に慣れてしまうと、薄い味だと物足りなく感じます。

そこで、給食も薄味でもおいしく食べられる工夫をして提供

しています。例えば、だしをしっかりとること、生姜やねぎ

等の香味野菜を使うこと、スパイスを利かせること等です。

味付けの他にも、汁物を減らして煮物を増やすこと、自分で

かけるドレッシングやソースではなく、給食室で和えたり

かけたりして提供することも、塩分を減らす工夫の一つです。

 はっきりした味付けは、売れる商品につながります。でも、

身体に良いものは少ないです。スナック菓子の食べ過ぎ、

麺類の汁を全部飲む、ドレッシングやソースのかけすぎ、

見直すことができる食生活から改めていきましょう!

太鼓判

*9月22日(金)の給食*

・ごはん

・牛乳

・さんまのかば焼き

・たぬき汁

・おかか和え

 

  お子さんは、どんな味付けを好んで食べますか?

しょうゆ、塩、みそ、コンソメ、辛めの、トマト、

ハーブが効いたもの、今はラーメン1つとっても

いろいろな味があります。企業も、味を工夫して

売り上げが上昇するように、新しい味付けを開発

しています。

 給食も、いろいろな味付けのものを提供して、

経験値をあげてほしい!と思い、オリンピック等の

祭典がある特は開催国の料理を取り入れたり、地方の

料理や伝統食を提供したりしています。

 でも、今日のような「旬の魚を食べてほしい!」

時は、日本人にとっての王道の味、醤油と砂糖の

甘辛たれにします。誰でも安心しておいしく食べ

られるのが、今日のかば焼きの味付けだと思い、

旬のさんまに絡めて提供しました。狙い通り、子ども

たちの舌と胃袋、がっちりつかめたようでした。

  ご家庭で料理の味付けに困った時は、王道に戻り、

しょうゆと砂糖の味で仕上げてください。照り焼き、

煮物、かば焼き、日本人のソウル味付けです!

 

 

 

細かくしました

*9月21日(木)の給食*

・ビーンズカレー

 (麦ごはん)

・牛乳

・手作り福神漬け

・フレッシュプルーン

 

 わりとお豆の存在感がある献立を多く提供して

きましたが、今日は献立名に「ビーンズ(豆たち)」と

あるにもかかわらず、砕いて作ったカレーにしました。

子どもたちにとっては、丸い豆が入っているカレーよりも

粒々になっている方が食べやすかったと思います。

ビーンズの種類は、大豆とひよこ豆です。ご家庭で

作る際には、「大豆ミート」のような挽肉状になって

いるものを使うと、似た感じになると思います。

 サラダ感覚の福神漬けは、試食会に足を運んでくだ

さった保護者の方々に好評でした。お漬物だと塩分が

強くて食べにくい子どもたちも、「野菜」と思って食べ

られます。

 今の季節しか食べられない生プルーン、お手紙に

「皮をむかないで食べます」とお知らせしましたが、

がんばってむいた形跡がありました。次に食べる際は、

皮からがぶっとかじってみてくださいね!

 

 

 

連想ゲーム②

*9月20日(水)の給食*

 

・上海焼きそば

・牛乳

・わかめスープ

・根菜ごまじゃこ

 

 昨日に引き続き、想像力のお話です。

 「上海焼きそば」と聞いて、どのような焼きそばを

想像しましたか?普通のソース焼きそばとは違いそうだな、

と思ってくれていたらうれしいです。

 上海(シャンハイ)は中国の都市で、名前に「海」が

入っているところからも想像できますが、海鮮料理が

有名です。食事から、社会科の勉強につながる部分は

たくさんあります。野菜や果物の産地から、その土地の

気候が想像できるし、伝統食は文化や産業と結びつく

ことがあります。

 いろいろな角度から食事を切り取り、関連付けてみて

ください。作る楽しみや食べる楽しみが増えること

間違いなしです!

 

 

 

連想ゲーム

*9月19日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・ポパイの卵焼き

・五目きんぴら

・根菜ごま汁

 

 ポパイというキャラクターをご存知でしょうか。

危機にさらされた人を助けるときに、ほうれん草を

食べて筋肉隆々になり、活躍するヒーローがポパイです。

今日は、鉄分が多いほうれん草とひじきを卵焼きの

具にしたので、「ポパイの卵焼き」という献立名に

決めました。献立表を見て、どんなメニューか、

想像できていますか?想像力を膨らませるような、

楽しみになるような名前を考えるようにしています。

 根菜ごま汁は、とん汁の具のような野菜と芋で

作り、ごま油を加えています。「とん(豚)」が入ら

なくても、いい香りが食欲をそそります。味変は、

辛味調味料だけでなく、香りのよい調味料でもでき

ますね。

 

 

野菜たっぷり

*9月15日(金)の給食*

・ごはん

・牛乳

・回鍋肉

・豆腐ナゲット

・青菜ときのこのスープ

 

  今日の主菜は、野菜もたっぷり食べられて、ごはんも

しっかり食べられるホイコーローでした。食材の高騰が

落ち着きませんが、野菜は肉や魚などのたんぱく質と

比べると、そもそもの単価は低いです。「野菜が高いから

買わない」とはならないように、特売日などを有効利用して

食べる量を減らさないようにしてください。

 回鍋肉は、甜面醤という甘いみそがメインの味付けです。

みそという調味料は、味にこくがあり、しょうゆや塩と

比べると塩分量が少ないです。隠し味にみそを入れたり、

味噌をメインの味付けにすると、塩分を上手に削減できると

思います。

 また、調味料からそろえて作るのは腰が重い、という方、

便利な合わせ調味料がいろいろと出回っており、野菜や肉を

加えると本格的な料理ができ上がるようになっています。

これを使わない手はありません!光熱水費がかかっても、

買うより外食より、家で材料から作る食事が一番安上がり

です。何より、野菜も肉も、家で作る方がたっぷり食べる

ことができます。

 三連休、一日三食の食事で栄養のバランスが整うように、

行動プランと一緒に料理プランも立ててみましょう!