本日の給食
かみかみ④ナッツ
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とカシューナッツの炒め物
・にらまんじゅう
・中華コーンスープ
健康食品として注目をあびているナッツを主菜に
しました。ナッツは、植物性油脂やビタミンがたっぷり
あるので、少量でも栄養がとれます。一度にたくさん
食べるより、少量を続けて食べるとよいでしょう。
かみかみ食材は、豆やナッツや小魚など、食事より
おやつとして食べる方が、取り入れやすいかもしれませんね。
小袋に分かれているナッツや小魚などをおやつにして
みましょう!いろいろな商品がありますが、しょっぱく
ないものを選ぶとより◎ですよ*
かみかみ③山菜・骨ごと小魚(きびなご)
・山菜うどん(地粉うどん)
・牛乳
・かりかりきびなご
・白和え
・びわ
学校にもびわの木があるので、びわは子どもたちに
とって身近な果物かと思っていたら、真新しい果物だった
ようです。朝の献立確認から興味津々だったとの声を
たくさん聞きました。実物を見てどのように食べるか、
むいてみたらどうだったか、食べたらどうだったか、
いろいろなことを感じることができたと思います。
ご家庭では時間に追われて、食事の内容はいつも
似たようなものになりがちです。学校給食は、新しい
食材や料理との出会いの場となり、経験の場となると
考えています。子どもたちの「好き」を増やして、
「幸せ」を感じることが増えるとよいなと考えています。
かみかみ②パン・ごぼう・大きめ野菜
・ソフトフランスパン【はちみつ】
・牛乳
・ごぼう入り卵焼き
・鶏肉のポトフー
・マカロニサラダ
今日は、地場産物のじゃが芋とかぶと玉ねぎを使い、
ポトフーを作りました。納めてくれている農家さんが
おまけをたくさんつけてくださり、予定よりも具沢山に
仕上がりました。ポトフーはコンソメ味の煮物で、
スープよりも大きめに野菜を切り、水分を少なく
作るので、塩分を抑えることができたり、よくあごを
動かして食べることができます。朝の慌しい時間でも、
生野菜よりは煮野菜の方が時間をかけずに量を食べる
こともできますね。
洋風の野菜の煮物は、材料が同じでもスパイスを
変えると様変わりするので、アレンジのし甲斐が
あります。ハーブや香味野菜やトマトなどを入れ、
冒険するのも楽しいですね!
多くの子どもたちがロックオンされたはちみつは、
なんと戦争が続くウクライナから仕入れたものでした。
ウクライナの子どもたちも、本校の子どもたちの
ように安心して笑える日が一日も早く来ますように。
かみかみ①まめ・いか・竹の子
・かみかみライス
・牛乳
・卵とトマトのスープ
・大根のほたてマヨ
6月4日を「虫(64)歯予防デー」と文字ったところから、
6月10日までの一週間を「歯と口の健康週間」とし、歯と口の
健康を身体の健康と結びつける取り組みをしています。
本校の給食も、よく噛むこと=健康を意識してもらう内容に
しています。
今日は、主食のご飯を混ぜご飯にし、揚げた大豆といかを
かみかみ食材の中心にしました。こりこりした大豆と竹の子、
くにゅくにゅしたいかと乾しいたけ、いつもよりしっかり
噛まないと飲み込めないご飯に苦戦した様子もありました。
でも、それは普段やわらかくて食べやすい食事が多い
証拠です。やわらかい食べ物でもよく噛んで食べる訓練は
できますが、固めの食べ物はしっかり噛むと味も染み出て
きます。ぜひ、一日に一品でも一週間に一品でも、かみ
かみ食材を取り入れてみてください!身体に◎で味も◎!
手作りルゥ
・チキンカレー(麦ごはん)
・牛乳
・小松菜とわかめのサラダ
・アロエ入りフルーツヨーグルト
今日のカレールゥは、油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めた
手作りルゥでした。市販のルゥに比べるとうま味成分が少ないので、
コクを出すために、チーズやケチャップやソース、しょうゆや
ベイリーフ(ローリエ)なども加えます。20分以上炒めて作った
カレールゥは、口当たりはまろやかだけど後からスパイスが効いて
きます。学校給食ならではの手作りルゥのカレー、好みは分かれる
と思いますが、どこか懐かしく感じた子どもたちがいたようです。
人工的な味ではなく、食材そのものが持つ味や香りや食感を
感じられる給食を提供して、「おいしい」と「しあわせ」を
たくさん感じてほしいと思っています。ご家庭の食事の準備も
日々たいへんだと思いますが、上手に手を抜きながら、食を
楽しんでほしいです。よい週末をお過ごしください*
食育月間です
・ごはん
・牛乳
・魚の韓国風揚げ
・ビーフン入り野菜炒め
・豆腐の五目スープ
6月は「食育月間」です。食育ってなんだろうと思っている
方も多いと思いますが、食事の準備を子供と一緒にやったり、
好きな食べ物や苦手な食べ物の話をしたり、買い物に一緒に
行き、食材の産地を調べてみたり、食べ物と生活や勉強を
結び付けることが食育だと考えています。お子さんの成長に
合わせて、できることを一緒にやってみてください。
今日の副菜は、野菜の和え物やサラダではなく、炒め物に
しました。炒めると油と混ざり、しんなりもして食べやすい
子どもたちも多いです。サラダやおひたしが進まなくても
野菜料理を諦めず、炒めてみてください!
スープがおいしかったよという声が多かったです。今日は
鶏骨と野菜の皮や芯を使って、鶏がらスープも本校でとり
ました。朝早くから手をかけてくれた調理員さんのおかげで、
愛情たっぷりのやさしいダシのスープを提供することが
できました。今日もありがとうございます!
※調理機器の不具合で、魚を揚げて提供しました。
予備日給食その2
・手作りドリア
・牛乳
・じゃがいものスープ煮
・いちごヨーグルト
今日も運動会の予備日だったので、配りやすく
食べやすい献立にしました。通常の給食に比べると
野菜が少なめなので、夕飯でサラダや炒め物などで
根菜や葉物野菜をしっかりとりましょう!
昨日はおにぎり屋さん、今日は洋食屋さんに
なってくれた調理員さんたち。明日は何屋さんに
なってくれるのかな!?
お弁当給食
・2種おにぎり
(わかめ・茶飯)
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・たぬき汁
・冷凍みかん
今日は運動会の予備日だったので、配りやすくて
食べやすい献立にしました。写真の物は大人の量なので、
幼稚部や小学部低学年は小さいおにぎりとから揚げ2きれ、
冷凍みかんは全員同じ大きさでした。おにぎりをがぶっ、
冷凍みかんにびりびりっ、今日もいろいろな表情を見せて
いました。調理員さん、おにぎりにぎにぎありがとう!
葉物野菜が少なめなので、夕飯で補ってください。
また、予定していたミニトマト、おにぎりに使用予定の
大麦は都合により割愛しました。
相性◎ 豚肉+大豆
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・五目豆
・なめこ汁
「アミノ酸バランス」がよいと、アミノ酸が効率よく
身体に吸収され、食べた食品が体内で大活躍してくれます。
アミノ酸バランスは、一つの食品で整っていることが
少なく、複数の食品を組み合わせて食べることでやっと
整うので、「いろいろな食品を食べましょう」という
フレーズをよく聞くことになります。
豚肉と大豆を一緒に食べると、アミノ酸バランスが
良くなり、両方の栄養素が効率よく体内に吸収されます。
身体の中も明日の運動会に備えて欲しく、今日の豚肉の
生姜焼きと煮豆の献立を提供しました。
明日、暑いという予報が出ています。食事をしっかり
食べて、早く寝て、体調を整えて臨んでください!
かおり
・子供パン
・牛乳
・イタリアンフィッシュ
・白いんげん豆のスープ
・ミックスサラダ
お魚が食べやすかったよ、おいしかったよ、おかわり
ほしかったよ、の声がたくさん届きました。バジルと
オリーブオイルと塩コショウで味を付けた白身魚を、
卵と小麦粉と水で作った液体(通称:バッター液)に
くぐらせ、パン粉とパルメザンチーズを合わせたものを
しっかり付けます。フライパンにオリーブオイルをひき、
焼いて調理するので、ふんわりと仕上がりますし、
焼いている最中に漂うチーズの香りが、食欲をそそります。
改修工事の最中はお弁当だったので、調理の香りは
なく、お昼の時間になりました。今は、火入れすると
漂ってくる香りがあり、今日のお昼は何かなと想像し
ます、というお話がありました。香りから、お腹の準備、
舌の準備をしてしっかり食べ、明後日の運動会に備えて
ください☆彡