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本日の給食

魚で季節を感じる

*2月29日(木)の給食

・ごはん

・牛乳

・ぶりの西京みそ焼き

・切干しだいこんの含め煮

・さつま汁

 

 

砂糖いろいろ

*2月28日(水)の給食

・ごはん

・牛乳

・豆腐とえびのチリソース煮

・海藻サラダ

・手作りスイートポテト

 

 

ジャンボシューマイ

*2月27日(火)の給食

 

・サンマー麺(中華めん)

・牛乳

・手作りシューマイ

・中華だいこん

 

 秋刀魚がラーメンに⁉︎と驚いた方もいらっしゃったと思います。

神奈川県に伝わるしょうゆベースのラーメンつゆで、とろみが

しっかりついているので冬でも冷めにくい汁です。具は、八宝菜の

 

変わりコロッケ

*2月22日(木)の給食

・ツイストパン

・牛乳

・手作りさといもコロッケ

・洋風かき玉スープ

・でこぽん

 

 

和え物にもナッツ

*2月21日(水)の給食*

・ごはん

  【彩の国納豆】

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・くるみ和え

 

 

給食で本格フレンチ

*2月20日(火)の給食*

・カレーピラフ  ・むぎ茶

・フリカッセドプーレ 

  お米と豆乳のクリームソース

・5種類のきのこのポタージュ

・かぼちゃとりんごのサラダ

・ショコラプリン

 

 今日は、パレスホテル大宮の金子シェフのレシピを

給食室で再現し、「シェフ給食」を味わいました。

ミキサーをフル稼働させて作ったクリームソースや

ポタージュは、やはり本格的でした。シェフがとろみや

味を確認して、最後まで丁寧に仕上げて提供することが

できました。

 卒業生のパティシエールも来てくれて、先生や先輩

との再会を共に喜んでいました。「食を通じて広がる」

世界を肌で感じた一日でした。

 

今日も完食で腸元気!

*2月19日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・たか菜とじゃこの卵焼き

・ビーフン入り肉野菜炒め

・わかめスープ

 

 

大根をおろして

*2月16日(金)の給食*

 

・焼き鳥ごはん

・牛乳

・しゃりしゃり大学

・おろし汁

 

 

大宮ろうの発展を願い

*2月14日(水)の給食*

・ごはん

・牛乳

・豆腐のまさご揚げ

・とん汁

・おかか和え

 

 明日は開校記念日です。大宮ろうの誕生日です。

今日の給食は、お家の存続や子孫繁栄などを願い、

真砂(まさご)のように継続する未来を思って

作られた「まさご揚げ」を主菜にしました。

押して水分を減らした木綿豆腐にえびやじゃこ、

鶏挽肉を入れ、片栗粉と卵で固さを調節します。

味付けは塩としょう油の、シンプルなものです。

 先週の木曜に、幼稚部の子どもたちが精米して

くれたお米を使いました。精米してすぐのお米は

香りがよく、いつもと違う!と気付く生徒がいた

ほどです。このような活動も、これからも続くと

いいな*

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