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本日の給食

シメは

*3月21日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

 ・魚の西京みそ焼き

・むらくも汁

・まごはやさしいサラダ

・いちごカスタードタルト

 

最後のリクエスト給食

*3月19日(火)の給食*

・ソース焼きそば

・コーヒー牛乳

・鶏肉のから揚げ

・わかめスープ

・手作りりんごゼリー

 

 

うずらの卵

*3月18日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・生揚げの中華煮

・ごま風味和え

・清見オレンジ

 

 先日、うずらの卵が喉に詰まる事故がありました。

今日の中華煮にはうずらの卵を入れる予定でしたが、

今回は見送り、豚肉と生揚げを増やしてたんぱく質を

補いました。

 私たち人間は、自ら栄養を作り出して生命を維持する

ことができない生き物です。それから、複数の食品を

飲食すると、栄養素のバランスが良くなると同時に

身体の機能も向上することもわかっています。お餅も

こんにゃくもミニトマトもうずらの卵も、例外では

ありません。

 生命維持のためだけでなく、人生を豊かにしてくれる

「食」を楽しむには、安全に食べることが前提です。

いろいろな食材を食べる経験が自分の感覚を育て、

目で見れば味や食感かを予測することができるように

なります。私たち大人は、子どもたちが安心して

経験を積める環境を準備することが大切だと考えます。

 

 

ごはんに乗せて

*3月15日(金)の給食*

・テジプルコギナムル丼

 (麦ごはん)

・牛乳

・ねぎ塩まんじゅう

・ビーフンスープ

 

 今日は韓国料理をイメージした給食を提供しました。

「プルコギ」は、牛肉を韓国の味噌で甘辛く味付けをした

炒め物ですが、豚肉で作ったものは「テジプルコギ」と

言います。そのテジプルコギと野菜やきのこの漬け物の

「ナムル」をそれぞれごはんに乗せ、丼にしました。

 丼物は、たいていごはんと具の2種類で成立しますが、

今日の丼は3つの味のハーモニーを楽しめたので、箸が

どんどん進みました。野菜が苦手な人も、ごはんに

乗せて肉などの具と一緒にすると、するすると食べられる

かもしれませんね!

合作

*3月14日(木)の給食

・2色揚げパン

 (キャラメル・ココアアーモンド)

・牛乳

・肉野菜炒め

・なめこ汁

 

 珍しい組み合わせの給食は、小学部3年生の“好き”を

集めたものです。「主食」「主菜」「副菜」を毎日の

給食で確認してくれているので、今日の給食も分かり

やすいメニューになりました。

 キャラメル味の揚げパンは、初めの登場だった

ようです。いろんな味ができるので、どしどし

リクエストしてください待っています、

給食のカレーは

*3月13日(水)の給食*

・ポークカレー

  (麦ごはん)

・牛乳

・ごまマヨひじきサラダ

・ヨーグルト

 

 

箸休めに

*3月12日(火)の給食*

・けんちんうどん(地粉うどん)

・牛乳

・小いわしのから揚げ

・彩チップス

・和風サラダ

 

  チップスといえば「ポテトチップス」がすぐに思い浮かび

ますね。お菓子の会社も工夫を凝らし、特徴のあるポテチが

店頭に並んでいます。

 今日の給食には、味付けはシンプルに塩だけですが、

かぼちゃとれんこんとさつまいもをピーラーで切って

素揚げしたチップスを提供しました。素材の味に香ばしさが

加わって、野菜を敬遠する子どもたちも楽しく食べられた

ようです。

 野菜へのハードルが低くなりますようにと、給食がきっかけで

食べることに前向きになれることを願っています。

 

食べざかり

*3月8日(金)の給食*

・手作りウィンナーロール

・牛乳

・じゃがいものスペイン風煮

・マカロニサラダ

・いちご

 

 

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