本日の給食

本日の給食

もぎたて②

*7月11日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

・生揚げと豚肉のみそ煮

・海藻サラダ

・とうもろこし

 

 えだ豆に引き続き、とうもろこしの皮むき・ひげ取りを

幼稚部・小学部の子どもたちに手伝ってもらいました。

 店頭にも、この時期だけ皮付きのとうもろこしが売られて

います。えだ豆と同じく、とうもろこしも収穫してから

直ぐは糖分が残っており、徐々に減ってしまいます。

「朝採り」と書かれたとうもろこしが売られていたら

すぐに調理して食べると、甘いとうもろこしが食べられる

はずです。生のまま食べられる品種も増えていますね。

 収穫してすぐのとうもろこしは、瑞々しく果物のように

甘いです。給食では蒸して提供しましたが、電子レンジで

手軽に調理できます。皮むきも食べるのも喜んでいた

子どもたちが多かったので、夏のおやつの一品に、ぜひ

とうもろこしを!

イカ入りソース焼きそば

*7月10日(水)の給食*

・ソース焼きそば

・牛乳

・ナッツ入り

  コロコロポテト

・ピリ辛もやし

 

 でき上がった給食を並べ、茶色さを目の当たりにし、

改めて今日は子どもたちがよく食べるに違いないと

思いました。しかし、ただ食べやすいだけではなく

給食的な要素はもちろんあります。

 豚肉と野菜が中身の焼きそばはよく食べると思い

ますが、この焼きそばには「いか」が入っています。

いかに苦手意識のある子も、甘辛いソース味の麺と

一緒に箸を進める様子は、微笑ましかったです。

 「マ○クのにおいがする!」と言われたコロコロ

ポテト。皮をむいて角切りに切り、揚げてから塩

だけで味を付けたこのポテトは、マ○クのより

ちゃんとじゃが芋の味がしていたはずです。そして

食感の違うナッツと組み合わせているのも、給食

ならではです。

 今日は濃い色の野菜が少なかったので、ご家庭で

かぼちゃやトマト、小松菜などを食べて補って

くださいね*

 

 

 

 

具だくさん、むらくも汁

*7月9日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・さばの香味焼き

・むらくも汁

・和風みそサラダ

 

 「かき玉汁」はネーミングから分かるように卵が

強調された汁物ですが、「むらくも汁」は卵がわき役に

回るくらいいろいろな具が入っている卵とじの汁物です。

 具の中でも鶏肉は、たんぱく質を補う役目だけではなく

うま味も出してくれます。鶏こま肉を普段の和風の汁物に

使うことは少ないかもしれませんが、試しにやってみて

ください。思ったより家族の反応がよいかもしれません*

 

仕込んでいます!

*7月8日(月)の給食*

・ツイストパン

・牛乳

・ペンネミートグラタン

・野菜スープ

・冷凍みかん

 

 今週は洋食、主食はパンで始まりました。ほんのり

甘くてやわらかいツイストパンとグラタンは、食べ

やすかったようで、箸ならぬスプーンが進んだそうです。

多くの子どもたちが苦手とする豆も、木端微塵になって

ミートソースに入っていましたが、ペンネやチーズに

紛れ、言われてもわからないほどでした。

 「豆を食べている」と分かって食べて欲しいのが

本音ですが、身体に良いものを少しでも摂りこんで、

楽しくバランスよく食べて欲しいという思いもあります。

今日は、「細かくして隠す」の後者の考えて作りました。

 

短冊に願いを 星に祈りを

*7月5日(金)の給食*

・七夕五色うどん

  (地粉うどん)

・牛乳

・千草焼き

・星空ゼリー

 

 短冊切りにした人参と大根に願いを記し、星型のかまぼこと

オクラに希望をのせ、明るく前向きなうどんつゆができました。

オクラの粘り気で麺の喉ごしもよくなり、生姜とごま油も

食欲をかきたて、この暑さでも箸が止まらずにもりもりと

食べることができました。

 パスタ、チーズ、かまぼこなど、いろいろな星型の商品が

出回っています。見た目にもかわいい星型を使って、今週末の

七夕食を楽しんでください☆彡

 

もぎたて①

*7月2日(火)の給食*

・和風ピビンパッ(麦ごはん)

・牛乳

・かぼちゃとナッツの甘辛揚げ

・わかめスープ

・えだまめ

 

 キウイやメロンやバナナやトマトのように追熟するとおいしく

なる食品もありますが、採りたてが一番おいしい食品の方が

圧倒的に数が多いと思います。鮮度が命の野菜や果物は、ナスや

きゅうりやりんごや和梨で、えだ豆もその一つです。

 本校に出入りしている農家さんは、全校分をまかなえる量は

納められないとのことだったので、八百屋さんに市場で枝付きの

状態で売られているものを納入してもらいました。えだ豆は、

枝からさやを取るやいなや、糖分が減少して風味が落ちるので、

土からは離されても枝からの養分をもらえるように、枝付きで

売られているのです。

 量が多いので、今日は中学部と高等部の一部生徒に、枝から

えだ豆をとる作業を手伝ってもらいました。おかげさまで、

もぎたてのおいしいえだ豆を食べることができました!

 

胃袋を元気に

*7月1日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・豆腐の薬味ソース

・五目きんぴら

・じゃがいものみそ汁

 

 暑さや湿度の高さに体力を奪われ、疲れやすくなっている

今日この頃。食欲までなくなり、食べる量が減るとさらに

疲れが取れにくくなるという悪循環に陥りがちです。そこで、

今日は食欲増進の起爆剤になるような、にんにく・生姜・

ねぎで作った薬味ソースを豆腐にかけました。

 薬味ソースは酢が入っているので、ごはんのおかずとして

厳しい人もいることを予測し、きんぴらは豚肉を入れて

しっかりした味付けに仕上げました。新れんこんが全体の

食感を調和し、初夏らしい五目きんぴらになりました。