本日の給食

本日の給食

なじみのないものを試す気持ち

*7月9日(水)の給食*

・パッタイ(タイ風焼きそば)

・牛乳

・アジアンスープ

・ソムタム(タイ風サラダ)

・カノムトゥアイ

                 (タイ風ココナッツプリン)

 

 今日は異国の料理でした。日本は今暑い季節であり、

同じアジアの国タイの料理を食べて元気になってもらおうと

考え、食べやすくアレンジして提供しました。

初めて食べる経験をした子どももいたと思いますが、

不思議そうな顔をしながらも箸やスプーンを進める様子に、

たくましさを感じました。

 昨日もお知らせしましたが、サラダに入れる予定だった

青パパイヤが手に入らなかったので、とうもろこしを

使用しました。

おいしい物を食べるには

*7月8日(火)の給食*

・豆腐のほろほろ丼

  (麦ごはん)

・牛乳

・きびなごごまフライ

・昆布入り浅漬け

               ・えだまめ

 

  八百屋さんに、葉や枝についたままの枝豆を市場から

買ってもらい、朝の会が終わるやいなや、中学部と高等部の

生徒に枝から外してもらいました。ひと手間かけたおかげで、

とても新鮮な甘い枝豆を提供することができました。

 おいしいものを食べるには、やはり手間をかけることから

逃れられないと思います。今日は、下処理に手間をかけ、

食べる直前に枝から取った枝豆を提供しました。ただゆでて

塩をふっただけの「えだまめ」に、感激した子供たちが

たくさんいました。

 おいしい食べものに出会えていれば、「嫌い」や「苦手」な

食べ物が減ると考えています。野菜や魚は、鮮度とおいしさの

結びつきが強いので、肉に比べると得手不得手が分かれる食材

なのかもしれません。

 毎日の食事全て手間をかけることは困難だと思いますので、

旬のものや特別な日は、いつもより手間をかけて食事の準備を

しましょう!

 

*明日の給食について*

 明日は南国タイの料理を提供します。

 サラダに青パパイヤを使用する予定でしたが、

入手不可となり、代わりにホールコーンを使用

します。ご承知おきください。

 

wish upon a star

*7月7日(月)の給食*

・あなご入りちらし寿司

・牛乳

・だし巻き卵

・七夕汁

・手作り星空ゼリー

 

  暑気払いの気持ちも込めて、今日は気合いを入れた

行事食になりました。星形は全部で3つ、もともと五角系の

オクラ、星形にカットしたかまぼことナタデココ。

 給食で気持ちが上向きになることが、今日の私たちの

願いです。

 

迷う楽しみ

*7月2日(水)の給食(きな粉)*

*7月2日(水)の給食(ココア)*

 

 

 

 

 

 

・セレクト揚げパン

  (きな粉・ココア)

・牛乳

・夏野菜のイタリア煮

・親子豆のサラダ